<   2011年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧
タイル萌え@西陣
e0022971_15104678.jpg

昨日は全国的にいいお天気でしたか?
私は町屋カフェを探しに、京都の西陣エリアをぶらぶら散歩しておりました。
e0022971_1512146.jpg

黒の格子戸の町屋はもちろんそちこちにあるのですが、
それより驚いたのが、あの界隈は何故あんなにタイル貼りの建物が多いのか??
商店でも民家でも、外壁に昭和風のタイルが貼られてる建物がいっぱいあるんですよ。
私、結構好きですね。ツルツルピカピカした感じが。
でもイマドキ普通の住宅街ではあんまり見ないですよね。
さすが古い街並みだけあって、純和風な木造建築じゃなくてもレトロ感が出ちゃうってことでしょうか。
適当に路地をウロウロしただけで、色んなカラフルなタイルを見つけました。
e0022971_15131629.jpg

もちろんいい感じの町家カフェにも入りましたよ♪
「ひだまり」という一軒家で、中は結構広いです。
味噌入りのカレーとほうじ茶ミルクが美味しかった♪♪
でも町屋カフェって大抵照明が暗いので、室内は全然きれいに写真が撮れなくて・・・
また今度行ってみようっと。
[PR]
by anmimi | 2011-02-24 15:19 | 古民家が好き
facebookは普及する??
外はまだまだ寒いですね~!
久々に花が撮りたくなって、写真は部屋の中で咲いたヒヤシンスです。
e0022971_173368.jpg

ところで、エジプトの件をきっかけに最近facebookがやたら話題になってますね。
オバサマが読むような週刊誌でも、「フェイスブックって始めても大丈夫なのか!?」みたいな解説があったり。

日本であまり浸透して来なかったのは、本名での登録が基本、というのが原因みたいですね。
私も本名で登録していますが、確かに最初は抵抗あったかも。
すでに記憶から消えている人達に不意打ちで背後から声を掛けられるような感覚がキライなので、
ミクシィなんかでは検索されにくいプロフィールを公開しているのですが、
facebookは専ら外国人との連絡用ツールとして使うつもりで始めたので、「本名でもいいかぁ」と思ったのが本音。
外国人に対してだけは、色んな心の垣根を低くしちゃう人間なので(笑)
台湾では2年くらい前から普及していたので、私が帰国した後の連絡手段というとfacebookが当たり前っていう感じだったのです。

今はバラバラになってしまった元同僚達、
わざわざメールするほどではない仲だと、どんどん疎遠になるものですよね。
でもfacebookなら、1つのページにみんなの近況がどんどん写真付きでアップされるので、
それを暇な時に眺めるだけでも楽しい。
そして特に仲がいい人なら、そこにコメントしたり、個別にメッセージを送ったり。

facebookのすごいところは、色んな国の言語がごちゃ混ぜで表示できるところ。
最近よくワイドショーで写ってるエジプト版のfacebookでも
ミミズみたいな文字の中に突然「いいね!」ってボタンだけ日本語なのが笑えます。
そのグローバルさが便利だなぁと思いますけど、
もし日本人の友達用としてだけなら、ミクシィでもいいのかも?

いまや各企業がビジネスチャンスにつなげようとしているファンページや、
アプリ、ゲーム類など、様々なサービスや仕掛けがあるんですけど、
それが複雑過ぎてちょっと取っ付きにくい印象ですよね。
実は私も全然使ってません(汗)。
でもそういうのを抜きにしても、
純粋に遠くにいる多数の友達の近況が一目で分かるという点が結構楽しいですよ。

まだの方も、始めて見ますか!?
[PR]
by anmimi | 2011-02-16 16:59 | 里山に住んでます
牡蠣と寒ブリ@ビストロセプト
今日は垂涎編!
私の大大好きな冬の味覚を2つ紹介します♪
e0022971_17353276.jpg

まずは牡蠣。
これ、超豪勢じゃないですか!?
12個も盛ってもらって、3/4くらい私が食べました(笑)
三重県の的矢というところのブランド牡蠣ですよ。
贅沢すぎ!
e0022971_1736147.jpg

そして寒ブリ!
いつか丹後半島でブリしゃぶを食べるのが夢なんですけど、
カルパッチョにもなるんですね!
しかもこんな大きな切り身、すごくないですか?
e0022971_1736521.jpg

オマケでお肉のお料理も。
これ、豚足のガレットという料理。
表面はパリパリ、中はコラーゲンがとろーり。
めちゃめちゃ美味しいです。
豚足って、台湾から引き上げる直前に、ハタと思いついて屋台で頑張って食べてましたが(笑)
フランス料理だとこんな風になるんです。

と、こーんなに美味しいお料理を食べられるお店は、
京都の大丸のちょっと北にあるビストロ、「sept」です。

シェフの料理は全部めちゃめちゃ美味しいですよ。
ついつい食べ過ぎること請け合い♪
皆さんも京都でフレンチという日は是非どうぞ。
[PR]
by anmimi | 2011-02-03 17:52 | 食べ物